コスパ最高*簡単手作りポップコーンはおやつにピッタリ!!
スポンサーリンク
長期休暇中のおやつ。これって困りますよね。
我が家が最近はまっているのは、手作りポップコーン。
袋菓子で買うよりも安く、作るのも面白いので子供たちは喜んでいます!
材料
ポップコーンの豆
サラダオイル(マーガリン、バターでも可)
塩
作り方
①深めの鍋底にコーン豆を7割から8割くらい並べる
②サラダオイルを浸るくらいうすく入れる
(バターやマーガリンを入れるとよりおいしい)
(この時に塩も入れると味が均一になる)
③ 鍋にふたをして、中火で火にかける。
(コーンがはじける寸前。ふたを開けた様子)
④コーンがはじけ始めたら、強火にしてこげつかないように鍋をゆする
⑤はじける音がしなくなったら、別の容器に移す
ポップコーンのできあがり
1回で鍋いっぱいの量のポップコーンができます。
子供2人で食べても、食べきれないくらい。
お友達が来た時に作ると、喜ばれます。
業務用のポップコーン豆さえ家にあれば、あとはすぐに作れるのも魅力ですね。
ポップコーン豆の保存方法
ポップコーン豆は湿気やすいので、密閉容器に入れて保存してください。
我が家では、ジップロックの丸型を使ってます。
アリスでかわいいでしょ。
ポップコーンのバリエーション
バレンタインデーのときは、こちらのレシピを参考にチョコレートポップコーンを作りました。
ディズニーランドで食べたキャラメルポップコーンを再現したいなら、このレシピがオススメです。かなりおいしい!!!
業務用ポップコーンは通販で購入
スーパーではなかなか見かけない業務用ポップコーンの豆。
私は通販を利用して購入しています。
ロハコやアマゾンで購入することが多いです(送料無料なので)。
1kgあると、10回は作れます。
ポップコーンって、1袋に少ししか入っていなくて88円とかしますよね。
手作りだと、鍋いっぱいできて1回60円!
(3袋分くらいの分量です)
かなりコスパのいいおやつになること間違いなしです。
春休みに、ぜひ作ってみてくださいね。
関連記事
春休みのお出かけにおすすめ
おもしろクッキング