CMで見た!!簡単煮るだけおかず!ミツカン鶏のさっぱり煮
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唐沢寿明さんがミツカンポン酢のCMで作っている「鶏のさっぱり煮」。
子供からリクエストがあったので、作ってみました。
「ママでもできそうだから作って!」
ちゃんと私の腕を知っている子供たちです(笑)
簡単でおいしく、子供にも夫にも人気だったので、つくれぽします。
鶏のさっぱり煮(手抜きバージョン)
材料
鶏手羽中 20本
ゆで卵 4個
しょうがチューブ 適量
にんにくチューブ 適量
ミツカン味ぽん 1カップ
水 1カップ
作り方
1、手羽中の水気をふく
2、鍋に味ぽんと水(1:1)、しょうが、にんにくを入れて沸騰させる
3、煮立ったら手羽中とゆで卵を入れて、ふたをして15分煮る
4、手羽中、半分に切ったゆで卵をお皿に盛り付ける
手抜きポイント
1、CMでは、手羽元を使ってましたが、より短時間で火が通る手羽中を使用
2、しょうがは、1片を皮つきのまま薄くスライスしたものの方が香りがいいですが、チューブで代用
3、にんにくは、1片を軽くつぶしたものを使用した方が本格的な味になりますが、これもチューブで代用
3、いろどり用のパプリカは、なし
作った感想
ポン酢と水の割合が1:1でとてもわかりやすく、しょうがチューブ、にんにくチューブも常備されているので、調味料の心配はありません。
調味料を全部入れて煮立った鍋に、手羽中とゆで卵を入れて、あとはほったらかしできるので、その間に他のおかずを作れます!
鶏肉は、とてもやわらかく骨離れもよく、子供たちが食べやすいと喜んでいました。お箸でほぐせるくらい、柔らかなお肉に仕上がりました。
あまりの簡単さに、もちろんリピ決定です。
こちらのレシピを参考にしました↓↓↓
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